Застройщика жилого комплекса «Bergen» обязали выполнить комплекс мероприятий в Голосеевском парке

Решение по выполнению комплекса работ и их перечню было принято на заседании Научно-технического совета НПП «Голосеевский» в начале марта.

По словам директора Парка, Бориса Дробота, уже сегодня на природный комплекс негативно влияет неконтролируемое передвижение отдыхающих по его территории, и, как следствие, уничтожение редких видов растений, систематический выброс мусора с территории гаражного кооператива, что в районе улицы Потехина. Кроме того, отсутствие системы сооружений для очистки и отведения дождевой и талой воды, приводит к засаливанию грунтов и размыванию яров в Парке.

По заявлению заместителя директора ООО «Домостроительная компания №7» (застройщик комплекса на Потехина, 9), Юрия Сокольницкого, — застройщик внесет изменения в проектную документацию, путем разработки проекта насосной станции для отведения сточных (дождевых) вод от территории Парка в сторону существующей канализационной сети, проложенной вдоль ул. Выставочная. А проведение сетей канализации, строительство проездов, дорог, инженерных и любых других сооружений категорически не будет проводиться по территории НПП «Голосеевский».

— По нашим предварительным подсчетам, стоимость комплекса работ по Парку составит более 3-х миллионов гривен. Это дорогостоящий для застройщика проект, но мы готовы выполнить его, как застройщик участка, соседствующего с Голосеевским лесом. Сегодняшние и будущие жители этого района заслуживают, чтобы по соседству был ухоженный и процветающий парк. Мы готовы вложить свои средства, чтобы уберечь лес не только от будущей нагрузки, но и от существующих уже сегодня негативных влияний на данную территорию. В мире есть сотни примеров, когда парки и лесные массивы ограждаются для организации потоков людей и защиты территории. Например, лесной массив на территории Вены – биосферный заповедник «Лобау». Благодаря разумной организации посещений, здесь созданы возможности сохранения уникальной экосистемы и в то же время, — отдыха не только для местных жителей, а и сотен тысяч туристов ежегодно посещающих заповедник, — рассказал Юрий Сокольницкий.

Для уменьшения антропогенной нагрузки на территорию НПП «Голосеевский» и защиты уникальной природной системы Парка, застройщик жилого комплекса «Bergen», ООО «Домостроительная компания №7», обязан выполнить следующие мероприятия:
— Установить ограждение вдоль природного парка, от улицы Полковника Потехина до улицы Генерала Родимцева высотой 2,1 метра с организацией входной группы для организованного беспрепятственного прохода людей.
— Провести рекультивацию уже существующих вымоин на территории НПП «Голосеевский», что находятся поблизости строительства ЖК «Bergen».
— Отремонтировать ограждение Нацкомлекса Экспоцентр Украины (ВДНХ) для уменьшения рекреационной нагрузки со стороны неконтролируемого доступа с территории ВДНХ.
— Обустроить велосипедные и туристические маршруты, беговые дорожки, тропы здоровья по территории НПП «Голосеевский», а также пешеходную эко-дорожку от улицы Полковника Потехина до озера Дидоровка.
— Установить антивандальные знаки, щиты, стенды, эко-лавочки и урны на участках, согласованных Парком.

Источник: Enews