Обозреватель: «Застройщика обязали оградить Голосеевский природный парк»

Более километра ограждения установят вдоль территории Национального природного парка «Голосеевский». Выполнить эту работу, а также комплекс мероприятий по обновлению инфраструктуры парка обязали «Домостроительную компанию №7», застройщика жилого комплекса, что по ул. Полковника Потехина, 9. Данное решение было принято на заседании Научно-технического совета НПП «Голосеевский» в марте.
«Для уменьшения антропогенной нагрузки на территорию Национального природного парка «Голосеевский» и защиты уникальной природной системы парка, обязать ООО «Домостроительную компанию №7″ установить ограждение и отдельные входы для организованного прохода отдыхающих. Также обустроить велосипедные и туристические маршруты, беговые дорожки, тропы здоровья, пешеходную эко-дорожку от улицы Полковника Потехина до озера Дидоровка, установить антивандальные знаки, щиты, стенды, эко-лавочки и урны», — говорится в решении нацпарка.
По словам директора НПП «Голосеевский», Бориса Дробота, уже сегодня на природный комплекс негативно влияет неконтролируемый доступ отдыхающих на его территорию, систематический выброс мусора с территории гаражного кооператива, что в районе улицы Потехина. Кроме того, отсутствие системы сооружений для отведения дождевой и талой воды, приводит к засаливанию грунтов и размыванию яров в Парке.

По нашим предварительным подсчетам, стоимость комплекса работ по Парку составит более 3-х миллионов гривен. Это дорогостоящий для нас проект, но мы готовы выполнить его, как застройщик участка, соседствующего с Голосеевским лесом. Сегодняшние и будущие жители этого района заслуживают, чтобы рядом был ухоженный и процветающий парк. Мы готовы вложить свои средства, чтобы уберечь лес не только от будущей нагрузки, но и от существующих уже сегодня негативных влияний на данную территорию. В мире есть сотни примеров, когда парки и лесные массивы ограждаются для организации потоков людей и защиты территории. Например, лесной массив на территории Вены – биосферный заповедник «Лобау». Благодаря разумной организации посещений, здесь созданы возможности сохранения уникальной экосистемы и в то же время, — отдыха не только для местных жителей, а и сотен тысяч туристов ежегодно посещающих заповедник, — рассказал, замдиректора компании-застройщика Юрий Сокольницкий.
Кроме того, Юрий Сокольницкий заявил, что застройщик внесет изменения в проектную документацию, разработав проект насосной станции для отведения сточных (дождевых) вод от территории парка в сторону действующей канализационной сети, проложенной вдоль ул. Выставочная. В целом в компании утверждают, что проведение сетей канализации, строительство проездов, дорог, инженерных и любых других сооружений категорически не будет проводиться по территории НПП «Голосеевский».
Ранее в ряде экологических организаций заявляли, что в Голосеевском лесопарке одновременно не может находиться более 10 человек на гектар площади, иначе парку грозит «вытаптывание». Депутат Киевсовета, Леонид Антоненко сомневается в состоятельности позиции экологов, о чем он написал на своей странице в Facebook.
«Если вы когда-нибудь гуляли по Центральному парку в Нью-Йорке, знайте, что эта прогулка могла быть также называться «вытаптыванием» парка. Через такую «призму» смотрят на прогулки парками экологи-активисты.
Признаюсь, я не понимаю этой постановки вопроса. Парки существуют как раз для того, чтобы в них гуляли люди. Центральный парк в Нью-Йорке, Гайд парк в Лондоне — это жемчужины этих городов, ежегодно привлекающие сотни тысяч посетителей.
Зачем в центре мегаполиса иметь парк, вход в который запрещен?
Еще меньше понятен смысл этого запрета в такой стране как Украина, которая не в состоянии администрировать ни один запрет.
В итоге цивилизовано провести в парке время нельзя — его намеренно не оборудуют для нужд посетителей, так как парк нужно оградить от «вытаптывания». А нецивилизованно, с варварскими пикниками, горами мусора — пожалуйста, сколько угодно.
Почему Ботанический сад не боится «вытаптывания» и является местом отдыха тысяч киевлян и гостей столицы? Почему Голосеевский парк должен оставаться запертым на ключ?», — написал он.
В «Домостроительной компании №7» говорят, что парк должен быть открыт для всех киевлян и гостей города, но нужно создать условия, комфортные для посетителей и в тоже время защищающие экосистему леса.

Территория НПП «Голосеевский» функционально разделена на 4 зоны: заповедная, хозяйственная, постоянной рекреации, регулируемой рекреации. Рядом с территорией застройки (ул.Потехина, 9) находится зона регулируемой рекреации, в ее пределах возможен отдых и оздоровление посетителей организация и оборудование туристических маршрутов и экологических троп. В то же время здесь запрещается деятельность, которая может негативно повлиять на состояние природных комплексов, например, — охота, промышленная рыбалка, разведение костров в не оборудованных местах.

Источник: Обозреватель