Требования петиции на сайте Киевского горсовета в части изъятия земельного участка противозаконны

Несостоятельными и не отвечающими законодательству называют в ООО «Домостроительная компания №7» требования, выдвинутые в электронной Петиции на сайте Киевского городского совета по введению моратория на застройку территории прилегающей к границам Национального природного парка «Голосеевский».
ООО «ДСК №7» сегодня по заказу Службы безопасности Украины ведет строительство жилого комплекса «Bergen» в Голосеевском районе столицы.
На протяжении двух лет до начала строительства были пройдены необходимые процедуры по разработке, сбору и согласованию всех разрешительных документов. На сегодня у компании застройщика в наличии такие документы как договор с заказчиком, разрешение на строительство, лицензия на строительство и другие, а также проект строительства, прошедший ряд экспертиз.
Использование земельного участка государственной формы собственности с целевым назначением — земли обороны — для строительства жилья основывается не на решении Киевсовета от 10.11.2012 №322/8606 (упомянутому в петиции с требованием его отмены), а на нормах Закона Украины «Об использовании земель обороны», постановления Кабинета Министров Украины №715-2011, Распоряжения КМ Украины №822-2013. Поэтому независимо от наличия вышеупомянутого Решения Киевсовета или его отмены в судебном порядке — право на использование СБУ земельного участка для строительства является безоговорочным и абсолютно законным.
Право пользования СБУ земельным участком государственной формы собственности как земель обороны оформлено государственным актом серии ЯЯ №080699, зарегистрирован ГУ земельных ресурсов КГГА от 31.01.2005 № 07-9-00018 на право постоянного пользования СБУ.
НПП «Голосеевский» создан несколькими годами позже в соответствии с Указом Президента Украины N794 / 2007, от 27.08.2007.
Земельный участок по адресу ул. Полковника Потехина, 9, находящийся в пользовании СБУ — не относится к землям, предоставленным в пользование парку, участок не относится ни к охранной, ни к буферной зонам парка.
На месте будущего ЖК «Bergen» ранее находилась законсервированная воинская часть Е6642, оставшаяся со времен СССР. По условиям конкурса на строительство жилья для военнослужащих и членов их семей, его победитель – «Домостроительная компания №7», передаст заказчику строительства СБУ более 17,5 тыс. кв.м. жилья, предназначенное для сотрудников СБУ и воинов АТО в том числе. Цель проекта – возведение качественных объектов недвижимости, благоустройство прилегающей территории и улучшение инфраструктуры для местных жителей.
Требования Петиции (в части застройки по ул. Полковника Потехина, 9) являются противоречащими нормам действующего законодательства, правам и законным интересам третьих лиц и не подлежат удовлетворению. Никакие решения или действия Киевсовета об изъятии земельного участка обороны государственной формы собственности будут незаконными и совершенные за пределами ее компетенции.

Для справки:
Строительство жилого квартала «Bergen» проходит по адресу ул. Полковника Потехина, 9. Заказчиком строительства и землепользователем является Служба безопасности Украины. Застройщик – ООО «Домостроительная компания №7», выигравшая тендер на строительство. По договору, заключенному между застройщиком и СБУ 23 сентября 2014 года, компания обязана провести строительство объекта и передать СБУ более 17,5 тыс.кв.м. жилья. Также компания-застройщик направит в бюджет Киева около 100 миллионов гривен на развитие социальной инфраструктуры района, в виде паевого взноса.