Эксперты из Минэкологии оценили состояние и возможные риски для Голосеевского парка

Группа экологов при Министерстве экологии и природных ресурсов Украины провела обследование Национального природного парка «Голосеевский». Целью работы группы было провести экологический аудит, оценить состояние природного парка и возможных рисков при строительстве новых объектов вблизи Голосеевского парка на улице Полковника Потехина.
В целом выводы 13 экспертов научно-исследовательского центра экологической безопасности и природопользования при Министерстве в отношении нацпарка следующие — природный комплекс находится в плачевном состоянии. Об этом говорится в отчете группы. В результате многолетнего сброса сточных вод со стороны улицы Полковника Потехина на его территорию, был разрушен рельеф и образовались глубокие от 5 до 10 метров яры. По ним загрязненные сливные воды попадают далее в ставки на территории парка и приносят ему наибольший вред. Также большой ущерб нанесен неконтролируемым, систематическим выбросом бытовых и других отходов с прилегающего жилого массива. На территории национального парка экологи обнаружили кладбище домашних животных. Со стороны улицы Потехина территория парка требует существенной реконструкции и санитарной чистки.
Что касается строительства объектов жилого комплекса на улице Полковника Потехина, ни один из группы экспертов не выявил факторов, которые бы негативно влияли на нацпарк, при условии соблюдения природоохранных, санитарно-эпидемиологических и градостроительных требований.
По результатам обследования специалисты профильного министерства рекомендовали сделать комплекс мероприятий на данной территории. Провести полную реконструкцию улицы Полковника Потехина и сливного коллектора, ликвидировав его отводы, проходящие по территории нацпарка. Провести реконструкцию и санитарную чистку территории парка, а территорию жилой застройки отделить от природного комплекса ограждением с возможностью прохода для пешеходов и велосипедистов. Также по мнению экологов необходимо сделать рекультивацию вымоин в парке и обустроить пешеходные и веломаршруты.
В начале 2016 года постоянная комиссия по вопросам экологии Киевского горсовета рекомендовала застройщику жилого комплекса на ул. Полковника Потехина, 9 — Домостроительной компании №7 пройти государственную экологическую экспертизу проекта строительства. Строительная компания выразила готовность пройти данную процедуру и обратилась в профильное Министерство с соответствующим письмом, однако, по состоянию на сегодняшний день, по независимым от ООО «Домостроительная компания № 7» причинам, такая Государственная экспертиза не проведена. В то же время, все необходимые по закону экспертизы в том числе комплексную оценку воздействия будущего объекта на окружающую среду, а также оценку влияния на прилегающую территорию парка Голосеевский, проект строительства также прошел.

Для справки:
Строительство жилого квартала по адресу ул. Полковника Потехина, 9 начато в ноябре 2015 года. Заказчиком строительства и землепользователем является Служба безопасности Украины. Застройщик – ООО «Домостроительная компания №7», выигравшая тендер на строительство. По договору, заключенному между застройщиком и СБУ 23 сентября 2014 года, компания обязана на протяжении 48 месяцев провести строительство объекта и передать СБУ более 17,5 тыс.кв.м. жилья. Также компания-застройщик направит в бюджет Киева около 100 миллионов гривен на развитие социальной инфраструктуры района, в виде паевого взноса.